icon
土地审批结果
icon
土地审批结果

怒江州国土资源局关于建设项目用地预审及用地报批流程的公告

发布时间:2019-02-21 14:50    作者:    点击量(174)


根据中共怒江州委关于在全州各级干部中开展盯项目、转作风,抓落实、促攻坚主题实践活动的部署安排,为深入全面贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,确保州内重大项目、基础设施、易地扶贫搬迁、招商引资项目用地快报件、快审批、快落地、快开工,充分发挥国土资源用地政策助推脱贫攻坚积极作用,推动全州脱贫攻坚及经济社会大发展。现将建设项目用地预审及项目建设用地报批流程告知如下:

一、政策支持

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见的通知》(厅字〔201741号)和《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于贯彻落实支持深度贫困地区及乌蒙山片区脱贫攻坚相关国土资源政策的通知》(云办通〔201746号)文件规定,脱贫攻坚项目建设用地(包括国家高速公路、基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目)涉及农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置前提下,可边建设边报批;涉及占用耕地的,允许边占边补,确实难以落实占优补优、占水田补水田的,可按补改结合的方式落实,并按用地审批权限办理用地手续。

其他类建设项目要严格按照相关法律法规办理用地审批手续。

二、项目建设用地预审审查要求建设项目用地预审是土地供应参与宏观调控、保证土地利用总体规划实施、指导建设单位科学合理选址的重要手段。用地预审意见是审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的必备文件。未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告,不得核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。

建设项目用地预审文件自批准之日起有效期为三年。在预审文件有效期内未批复(核准)可行性研究报告的,经建设单位说明理由、提出延期申请,可由原预审机关将预审文件有效期延期一年。预审文件只能延期一次。

(一)建设项目用地实行分级预审需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。

需核准和备案的建设项目,由核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

(二)怒江州国土资源局受理建设项目用地预审需提供以下资料

1.建设项目用地预审申请表及申请报告

2.县(市)国土资源主管部门初审意见

3.项目建设依据(包括项目建议书批复文件、项目列入相关行业规划文件或者相关产业政策文件、项目备案文件等)

4.标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图、平面布置图及其他相关图件(规划图、现状图需县(市)级国土资源主管部门加盖印章,原则上使用1∶1万标准分幅图,线性工程经预审机关同意后可使用1∶5万图件,图件需删除涉密信息。平面布置图需加盖设计单位和建设单位印章,并在图上附项目功能分区和主要经济指标。)

5.项目可行性研究报告或项目核准报告(需加盖设计单位和建设单位印章)

6.项目用地权属材料及项目现状分类面积表(需加盖县级国土资源主管部门印章)

7.项目用地边界拐点坐标表(2000国家大地坐标系)

8.土地利用总体规划修改方案、听证材料及专家评审意见[属于《土地管理法》第二十六条规定情形(包括占用基本农田情形),确需修改土地利用总体规划的建设项目,需提交此项材料]

9.土地节地评价报告(开展节地评价的建设项目需提交此项材料)

10.划定矿区范围批复或采矿许可证(矿山开发项目需提交此项材料)

11.根据用地情况需提供的其他材料(以审查情况为准)

上述资料需提交纸质原件、数据库表及PDF文档

(三)怒江州国土资源局受理建设项目用地预审延期材料需提供以下资料

1.建设项目用地预审延期申请报告(说明延期审批理由以及项目用地规模、土地用途、选址情况、符合土地规划情况是否发生变化)

2.县(市)国土资源主管部门延期初审意见(说明项目用地规模、土地用途、选址情况、符合土地规划情况是否发生变化,明确是否同意延期)

3.原用地预审批复文件

4.根据用地情况需提供的其他材料(以审查情况为准)

上述资料需提交纸质原件、数据库表及PDF文档

(四)办理时限

国土资源管理部门在受理预审申请或者收到转报材料之日起二十日内,完成审查工作,并出具预审意见。

三、单独选址用地申报审查要求

圈外新增建设用地又称单独选址建设项目用地。是指在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地区以外选址建设的项目用地,包括能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目。

(一)土地征收审批权限

1.国务院批准:基本农田;基本农田以外的耕地超过 35 公顷的;其他土地超过70公顷的。另外,省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院及其投资主管部门批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准,同时办理征地审批手续。

2.省人民政府批准:需一次性转用或征收基本农田以外的耕地面积大于15公顷(含15公顷)小于35公顷,征收其他土地面积大于40公顷(含40公顷)小于70公顷的,逐级上报省人民政府批准。

3.省自然资源厅批准:除需报国务院、省政府批准以外的单独选址建设项目用地涉及农地转用、土地征收的,逐级上报省国土资源厅批准。

(二)怒江州国土资源局受理单独选址项目征转用地报批需提供以下资料

1.县级人民政府(国土资源局)的请示

2.县级国土资源局的审查报告

3.建设项目用地呈报一书三方案,其中补充耕地不能完成质量平衡的,应提供县级人民政府承诺,与补充耕地方案一并上报

4.建设项目用地预审批复文件或规划审查意见

5.建设项目批准、核准或备案文件

6.建设项目初步设计批准或审核文件(不需提交的应出具项目立项机关确认意见)

7.建设用地土地分类面积汇总表

8.勘测定界技术说明含验收意见

9.建设项目用地勘测定界界址点坐标成果表(2000国家大地坐标系)

10.现场踏勘报告

11.社保部门出具的被征地农民社会保障审核意见及缴纳失地农民社会保障金凭证

12.建设单位与矿业权人就压矿补偿问题进行协商的说明,有关市、县政府将做好压矿补偿协调工作的承诺。(未压覆重要矿产的,出具未压覆重要矿产资源备案证明)

13.地质灾害危险性评估报告和地质灾害评估工作承诺书

14.涉及占用林地的须提供使用林地审核同意书

15.规划实施影响评估报告、规划修改各部门和专家论证意见、听证会会议纪要

16.根据用地情况需提供的其他材料(以审查情况为准)

上述资料需提交纸质原件、数据库表及PDF文档。

(三)办理时限

1.依据项目业主提交的上述资料,经怒江州国土资源局审查符合单独选址项目用地报批条件的,将在10个工作日内上报州人民政府审批后上报有用地批准权限的批准机关审批。

2.怒江州国土资源局收到省政府(省国土资源厅)用地批准文件后5个工作日内办结用地批复文件。

四、城市(镇)批次用地申报审查要求

圈内新增建设用地又称分批次用地。是指在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按照土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准,是一种建设用地审批制度。

(一)土地征收审批权限

1.国务院批准:基本农田;基本农田以外的耕地超过 35 公顷的;其他土地超过70公顷的。

2.云南省人民政府批准:需一次性转用或征收基本农田以外的耕地面积大于15公顷(含15公顷)小于35公顷,征收其他土地面积大于40公顷(含40公顷)小于70公顷的,逐级上报省人民政府批准。

3.云南省国土资源厅批准:除需报国务院、省政府批准以外的土地征收,逐级上报省国土资源厅批准。农用地转用按乡(镇)级土地利用总体规划批准权限报批。

(二)怒江州国土资源局受理城市(镇)批次用地征转用地报批需提供以下资料

1.县级人民政府(国土资源局)的请示

2.县级国土资源局的审查报告

3.批次用地呈报一书三方案

4.土地分类面积汇总表

5.建设项目用地勘测定界界址点坐标成果表(2000国家大地坐标系)

6.勘测定界技术说明含验收意见

7.现场踏勘报告

8.涉及占用林地的须提供使用林地审核同意书(若无,须由当地林业部门出具林地手续正在办理,同意国土部门先行办理征转用地手续的初步意见)

9.根据用地情况需提供的其他材料(以审查情况为准)

上述资料需提交纸质原件、数据库表及PDF文档。

(三)办理时限

1.依据县级人民政府提交的上述资料,经怒江州国土资源局审查符合城市(镇)批次用地报批条件的,将在10个工作日内上报州人民政府审批后上报有用地批准权限的批准机关审批。

2.怒江州国土资源局收到省政府(省国土资源厅)用地批准文件后5个工作日内办结用地批复文件。

五、增减挂钩项目用地申报审查要求

城乡建设用地增减挂钩是依据土地利用总体规划,将若干拟复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地复垦等措施,在保证项目区内各项土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。建新区使用周转指标占用的农用地不再单独办理农用地转用手续,需征收集体土地的,按照集体建设用地申报,依法办理土地征收审批手续,不属于新增建设用地。不涉及农用地转用,不编制农用地转用、补充耕地方案,不缴纳耕地开垦费和新增建设用地土地有偿使用费。建新区使用的土地不需征收,保留集体建设用地的,不需办理土地征收手续。建新区为国有土地的,直接办理具体建设项目供地手续。建新区农用地和耕地面积超出拆旧区农用地和耕地面积的部分,应依法办理农用地转用手续,列入当年新增建设用地计划指标管理,并缴纳相关规费,需征收集体土地的,应依法办理土地征收审批手续。

(一)土地征收审批权限

1.国务院批准:基本农田;基本农田以外的耕地超过 35 公顷的;其他土地超过70公顷的。

2.省人民政府批准:需一次性征收基本农田以外的耕地面积大于15公顷(含15公顷)小于35公顷,征收其他土地面积大于40公顷(含40公顷)小于70公顷的,逐级上报省人民政府批准。

3.省国土资源厅批准:除需报国务院、省政府批准以外的土地征收,逐级上报省国土资源厅批准。

(二)怒江州国土资源局受理增减挂钩项目用地征转用地报批需提供以下资料

1.县级人民政府(国土资源局)的请示

2.县级国土资源局的审查报告

3.建新区用地呈报一书一方案

4.省厅关于城乡建设用地增减挂钩试点项目区实施规划的批复

5.建新区用地土地分类面积汇总表

6.建设项目用地勘测定界界址点坐标成果表(2000国家大地坐标系)

7.勘测定界技术说明含验收意见

8.现场踏勘报告

9.涉及占用林地的须提供使用林地审核同意书(若无,须由当地林业部门出具林地手续正在办理,同意国土部门先行办理征转用地手续的初步意见)

10.根据用地情况需提供的其他材料(以审查情况为准)

上述资料需提交纸质原件、数据库表及PDF文档。

(三)办理时限

1.依据县级人民政府提交的上述资料,经怒江州国土资源局审查符合增减挂钩项目用地报批条件的,将在10个工作日内上报州人民政府审批后上报有用地批准权限的批准机关审批。

2.怒江州国土资源局收到省政府(省国土资源厅)用地批准文件后5个工作日内办结用地批复文件。

六、临时用地申报审查要求临时用地是指工程建设项目施工或地质勘查需要临时使用,在施工或勘查完毕后不再需要使用的国有或农民集体所有的土地,不包括因临时使用建筑其他设施而使用的土地。

(一)临时用地范围的界定

1.工程建设施工临时用地,包括工程建设施工设置的临时搅拌站、预制场、材料堆放场、施工道路和其他临时工棚、工程建设过程中取土石场、弃渣(土)场、架设地上线路、敷设地下管线和其他地下工程所需临时使用的土地。

2.工程地质勘察工程中需要对工程地质、水文地质情况进行勘测所需使用的土地。

3.抢险、救灾或军事等需要紧急使用的土地。

4.石油天然气行业钻井及配套设施用地。

5.根据国土资发〔2011170号文件规定,对地表浅层等采矿用地,在35年内复垦的,可采取临时用地方式办理用地手续,依法落实复垦责任。

(二)临时用地的审批及使用期限

1.根据《中华人民共和国土地管理法》、《云南省土地管理条例》、《云南省国土资源厅关于规范临时用地管理的通知》和《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)的相关规定,临时用地由县级自然资源主管部门批准。其中占用永久基本农田的,在不修建永久性建(构)筑物、经复垦能恢复原种植条件的前提下,土地使用者按法定程序申请临时用地并编制土地复垦方案,经县级自然资源主管部门批准后,向州级自然资源主管部门备案。

2.临时使用土地的使用者应当按照批准临时使用土地的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。

3.临时用地使用期限一般不超过二年。国家和省重点建设项目工期较长确需超过二年的,建设项目用地单位应当在使用期满前2个月内,持有关材料向临时用地所在地县级国土资源局提出申请,重新办理临时用地审批手续。

(三)县级自然资源主管部门受理临时用地报批需提供以下资料

1.临时用地申请表

2.临时用地协议书(或合同)

3.土地复垦方案及土地复垦方案审核意见

4.建设项目用地预审批复文件

5.建设项目批准、核准或备案文件

6.建设项目初步设计批准或审核文件

7.临时用地平面布置图

8.临时用地勘测定界技术说明含验收意见

9.临时用地勘测定界界址点坐标成果表

10现场踏勘报告

11.城市规划区内临时用地,提供规划行政主管部门审查同意的文件

12.涉及使用林地的,提供县级以上林业主管部门批准文件

13.根据用地情况需提供的其他材料(以审查情况为准)

上述资料需提交纸质原件、数据库表及PDF文档。

七、自然资源主管部门承诺因建设项目选址位置不同,建设用地报批方式不尽相同。建设项目用地预审及用地报批报件由县级自然资源主管部门具体负责审查、上报。为确保项目建设用地报批工作顺利开展,请用地单位在建设项目选址基本确定后及时、主动与县级自然资源主管部门对接。各级自然资源部门一定会将思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,主动服务、认真研究、及时安排,千方百计为项目建设提供国土资源用地保障,做到领导到位、责任到位、服务到位、保障到位,谋划好项目建设用地报批工作,按照依法、专人、定责、从速、限时的原则,按照项目用地预审及用地报批申报清单及所需资料,督促项目用地单位做好项目用地报批的组织工作,确保项目用地及时落实到位。

                                                                怒江州国土资源局

                                                                2019年2月20日

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •