icon
图片新闻
icon
图片新闻

省国土资源厅深入怒江开展国土资源领域安全生产大检查专项督查

发布时间:2017-09-14 11:55    作者:怒江州国土资源局办公室    点击量(349)

912日至13日,由云南省国土资源厅总工程师张明晶带队的省厅第八督查组到怒江开展国土资源领域安全生产大检查专项督查。

本次督查是全省国土资源系统全面落实部门安全生产工作责任的具体体现。督查采取听取汇报、实地抽查矿山、查看内业痕迹资料及相关台帐等方式进行,重点督查各级国土资源部门建立安全生产大检查责任制情况、是否依法严厉打击查处私挖盗采、越界开采矿产资源违规行为、是否对矿产资源违法违规线索依法及时查处、是否对违法违规行为查处到位、是否对大检查工作中责任不落实、措施不得力的单位和有关责任人严肃查处追责。

12日中午,督查组风尘仆仆到达怒江后立即展开工作。督查组在怒江州国土资源局党组书记、局长杨智泉等领导及泸水市局负责人陪同下,首先到泸水市“怒江江钨浩源矿业有限公司外岩房锡钨矿”检查企业安全生产情况,先后查看了外岩房锡钨矿山白河尾矿库2046主平窿,听取矿区负责人相关安全生产工作情况汇报。督查组强调:矿权人要以高度的责任感对待安全生产工作,切实负起管护矿区安全的责任,对易发生安全事故的重点部位再检查、再排查、再落实,特别要重视停产坑口的管护工作,加大巡查力度,该炸封的坑口要坚决炸封,防止因盗采矿产资源引发安全事故,坚决把好安全生产这道关口,确保不发生群死群伤事故。

随后,督查组来到泸水县一中滑坡群和芭蕉河、赖茂河泥石流治理工程点,查看实施工程治理后地质灾害隐患变化情况及治理效果,现场踏勘了赖茂河泥石流治理(二期)工程治理段因2016116日至9日连续强降大雨、局部单点暴雨,诱发百年不遇的山洪泥石流灾害,造成治理工程排导槽浆砌石河底、防护堤基础和排导槽边墙受毁相关灾情。

13日,督查组在州国土资源局召开座谈会,听取怒江州局、泸水市局有关安全生产工作专题汇报,查阅州局、泸水市局开展安全生产大检查过程中资料台帐、痕迹管理、信息报送等内业资料。随后,督查组反馈了意见和建议,认为怒江州国土资源系统对部门安全生产责任认识到位、责任落实到位,有专项通知、有责任书、有工作简报、有台帐,工作做得扎实,取得了一定的成效。希望在下一步工作中继续保持以问题为导向,以直面问题、直面困难的作风,切实履职,做到守土有责、守土负责,重点要强化四个方面的工作:一是大国土资源巡查和监控力度,坚决打击矿产资源领域违法行为,结合“打非治违”专项行动,及时制止盗采矿产资源违法行为,确保不发生重特大安全事故;二是加大对辖区四县(市)国土资源局的督查督导,抓紧抓实安全生产责任制落实;三是 强痕迹管理,进一步完善台帐等内业资料,做到心中有数;四是强地质灾害防治,怒江是全省地质灾害重点隐患区,防灾任务十分严峻,要继续发扬连续作战的作风,加大地质灾害巡查、监测力度,确保群众有效避让灾害,确保无重大人员伤亡。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •