icon
州县动态
icon
州县动态

怒江州国土资源局开展2016年度怒江州矿业权人勘查开采公示信息抽查和2017年度安全生产大检查工作

发布时间:2017-08-31 11:02    作者:怒江州国土资源局矿管科    点击量(266)


根据《国土资源部关于印发矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)的通知》国土资规(20156号)《云南省国土资源关于开展云南省矿业权人勘查开采公示信息抽查工作的通知》(云国土资矿201732《怒江州国土资源局关于开展矿业权人勘查开采公示信息抽查工作的通知》(怒国土资〔2017132号)要求,怒江州国土资源局成立了怒江州矿业权人勘查开采公示信息抽查工作小组,并201789日至816日在全州范围内开展2016年度矿业权人勘查开采公示信息抽查2017年度安全生产大检查工作

一、全面部署

根据(怒国土资〔2017132号)要求,州局于89在怒江州国土资源局会议室召开怒江州开展矿业权人2016年度勘查开采公示信息抽查和安全生产大检查工作协调动员会议州、县(市)国土资源局参与核查工作的负责人、抽查勘查项目和矿山负责人、技术人员参加了会议。在会议上怒江州国土资源局党组成员、副局长颜福明同志传达相关文件要求,并对矿业权人勘查开采公示信息抽查和安全生产大检查工作做了全面部署。

二、组织核查

怒江州2016年度矿业权人勘查开采公示信息实地抽查项目共9个,其中勘查项目2个,开采项目7个(其中省级发证5个,州级发证2个),涉及泸水市、福贡县、兰坪县。在开展矿业权人信息公示抽查工作过程中,怒江州矿业权人勘查开采公示信息抽查工作小组采取资料梳理、调查询问、凭证查阅、现场查看、对比分析等方式进行,全面逐一核查矿业权人公示信息情况,如实记录核查情况,填写《核查情况表》,并由被核查勘查项目或矿山的矿业权人盖章或负责人签字确认。

(一)资料核查

通过查阅矿业权人勘查实施方案、开发利用方案、开采设计、勘查工程部署图、开拓平面图、井上井下对照图、动态监测报告、费用缴纳凭证、相关处罚记录等。听取县级国土资源部门对矿业权相关情况介绍及矿业权人关于以往及本年度勘查开采活动的汇报。询问是否有无违规行为;询问矿业权人及相关人员了解生产销售情况、勘查开采实际进展。

(二)实地核查

通过对重要勘查工程、开采工程进行现场巡查。核查矿业权人是否按照勘查实施方案、开发利用方案施工工程;矿业权人是否存在越界、越层开采、以采代探等行为以及其他违法违规行为等。现场巡查重点巡查钻孔、探槽、探洞、浅井、堆料场、露天采场、主井、风井、选矿厂、尾矿库等重要环节。

根据现场调查询问结果与矿业权人填报信息对比,综合分析是否存在弄虚作假、是否存在非法勘查、越界勘查、以采代探、圈而不探、非法转让、是否存在越界开采、越层开采、安全事故、是否足额缴纳相关费用、土地复垦与矿山环境恢复治理是否按计划实施等行为。

检查组先后到泸水县外岩房锡钨矿、云南省福贡县巴吉姑铅锌多金属矿详查、云南省福贡县托坪村硅石矿云南金鼎锌业有限公司兰坪铅锌矿、云南诚至矿业发展有限公司菜籽地铅锌矿、云南省兰坪县铜矿山铜矿勘探、云南省兰坪县河东石膏矿、兰坪明德矿业有限公司燕窝山铜铁矿兰坪多法矿业有限公司兰坪县大板登铜矿区秦归山铜银矿等矿山进行安全生产大检查。一是针对非煤矿山的违法开采情况进行全面排查;二是严厉打击无证开采、非法盗采行为,严厉查处;三是坚决制止和严厉查处越层越界开采、超许可生产规模开采,打击不按采矿许可证载明矿种、生产规模开采等违法行为,坚决遏制重特大事故发生,进一步规范矿产资源管理秩序。

三、矿业权人勘查开采公示信息核实的结果

根据《国土资源部关于印发矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)的通知》国土资规(20156号)以及《云南省国土资源关于开展云南省矿业权人勘查开采公示信息抽查工作的通知》(云国土资矿201732)要求,怒江州矿业权人勘查开采公示信息抽查工作小组认真对9个抽查项目进行核查,重点核查矿业权人是否按规定公示年度信息,有无隐瞒实情、弄虚作假情况,是否依法依规开展矿产资源勘查开采活动,履行信息公示及其他法定义务是否到位。并对矿业权人勘查投入情况,矿业权价款、使用费和矿产资源补偿费缴纳情况,资源开发利用及环境治理恢复情况进行了核查。

四、矿业权人勘查开采公示信息中存在的问题

在此次矿业权人勘查开采公示信息抽查工作中,发现我州矿业权人勘查开采公示信息存在一些问题:一是2016年度怒江州矿业权人勘查开采信息公示率偏低;二是部分矿业权人对信息公示工作政策理解不够,认识不够高;三是矿业权人重视程度不够,对公示的信息不把关、不审查,随意填报,未按要求如实填报;四是大部分矿山地质恢复保证金及土地复垦保证金未足额交纳。州局将会在下一年度矿业权人勘查开采公示信息工作中着力改进完善。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •