icon
信息化建设
icon
信息化建设

怒江州国土资源局首次采用视频会商系统开展地质灾害隐患再排查督导工作

发布时间:2017-07-20 17:11    作者:    点击量(352)

6月30日,怒江州国土资源局首次采用视频会商系统召开全州地质灾害隐患再排查督导工作视频会商座谈会,贯彻落实省国土资源厅和怒江州委、州政府有关做好当前地质灾害防范的工作安排,分析研判全州地质灾害防治形势及防范重点,对再排查工作重点、工作方式方法以及工作要求进行再研究、再安排、再部署、再落实。省厅督导组领导和专家、州国土资源局主要领导、分管领导、地质环境科负责同志及泸水市国土资源局参会人员在州局主会场参加会议,兰坪、福贡、贡山三县国土资源局主要领导、分管领导、地质环境股全体人员以及负责各县排查工作的云南地质工程勘察设计研究院专家和专业技术人员在各县(市)视频会商会场参加会议。会商会议由州国土资源局党组成员、副局长杨占根同志主持。

6月24日四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理迅速作出重要批示,云南省各级各部门迅速行动,及时部署落实当前防灾减灾各项工作。怒江州国土资源局高度重视,认真研究部署,及时下发了《关于切实做好当前地质灾害防范工作的紧急通知》,要求认真贯彻落实中央、省、州领导重要批示和会议文件精神,以强化地质灾害隐患再排查为重点,切实抓好当前地质灾害防范各项工作,最大限度降低灾害损失。为确保再排查工作及时科学全面开展,结合州内地质灾害隐患点多面广工作难度大的实际,州国土资源局协调派出以云南地质工程勘察设计院为主的22名专业技术人员,组成10个排查工作组,于6月27日起分别对各县(市)地质灾害隐患进行深入细致的再排查,排查结果要求于7月15日前上报当地政府和州国土资源局。

与此同时,由省厅地质环境处副调研员李庆生带队的督导组于29日赶到怒江开展督促指导防治工作。省厅督导组在听取怒江工作汇报并全面分析怒江防灾形势后,决定通过视频会商系统,对全州地质灾害再排查情况进行把脉问诊。

通过视频会商系统听取四县(市)国土资源局关于地质灾害防治工作开展情况汇报及州局派出分赴四县(市)排查工作组负责人有关排查工作进展情况发言后,省厅督导组组长李庆生指出:茂县灾情发生后,省委省政府高度重视我省地质灾害防治工作,作出重要批示,要求马上专题研究部署,下发紧急通知,对敏感隐患区域要尽快派出专家组督导防治,确保安全。怒江山高坡陡,是全省地质灾害重点防治区,防灾形势十分严竣,怒江近期地质灾害防治工作部署及时、措施有力,但仍需继续努力。怒江本轮全面排查是在4月份汛前排查基础上的又一次全面排查,任务艰巨,各县(市)国土资源局及州级派出技术组在排查工作中要借鉴茂县教训,明确目标,突出重点,把注意力放在重点区域上,不撒胡椒面,钉住主要隐患,运用卫星遥感及谷歌等技术手段,摸清情况,确保排查工作取得实质性成果。排查成果要有于后期隐患防范工作,专家建议要有利于群测群防,划定危险区域不要过大。李庆生组长强调:地质灾害防治工作要把握“避让为先”的原则,工程防治需要投入大量资金,有局限性,怒江隐患多、隐患险,监测预警难度大,地质灾害可防不可控,我们做的是“小概率”的工作,只有在居民住房及项目建设选址中加强防灾意识,才能实现有效避让。在临灾状况下,一定要发动群众紧急避让,这样才能最大限度地达到减少人员伤亡、减少财产损失。

督导组成员、高级工程师张杰就高位远程隐患排查识别和怒江流域泥石流沟专业监测设备的检查、管护及运用作了具体指导。

州国土资源局党组书记、局长杨智泉强调:各县(市)要深刻领会省厅督导组“点穴式”的精准指导,认真落实好会议精神,切实从三个方面尽职履责。一是提高政治站位,抓好地质灾害防治工作。在当前我州脱贫攻坚的关键时期,全州国土资源系统一定要把地质灾害防治工作提高到助力脱贫攻坚的高度去认识,不能因未履职尽责造成重大人员伤亡而拖全州脱贫攻坚工作的后腿。二是围绕重点地质灾害隐患点和新型地灾类型加强排查,要清醒认识到怒江地形地貌与茂县相比有过之而无不及的现实,要高度责任感、用无愧于人民的决心去开展防灾工作,提出结合实际的专家建议,指导群测群防工作。三是要创新方式,抓好地质灾害防治工作。要在排查手段上创新,引入航拍、卫片等技术手段要在防范手段上创新,在防治资金运用上从偏重项目治理转向偏重群测群防及成功预报,实现防治结合、以防为主的目的。在严峻的防灾形势下,全州国土资源部门尽最大的努力做好地质灾害防治工作,为怒江经济建设和脱贫攻坚贡献力量!

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •