icon
矿业权审批结果
icon
矿业权审批结果

云南省整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组关于开展工作检查验收的通知

发布时间:2009-08-27 11:07    作者:    点击量(1179)

各州、市整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组,省整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组各成员单位:
    按照《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省矿产资源开发整合总体方案的通知》(云政办发〔2007〕162号)和《云南省整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组关于印发〈云南省2007年整顿和规范矿产资源开发秩序工作方案〉的通知》(云矿整发〔2007〕1号)要求,经省人民政府同意,省整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组将组织成员单位代表省政府对各州、市整顿和规范矿产资源开发秩序工作进行检查验收。现将有关事项通知如下:
一、内容和标准
    检查验收的内容是各地对《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)、国土资源部《关于认真落实检查验收意见巩固整顿工作成果的通知》(国土资发〔2007〕70号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省矿产资源开发整合总体方案的通知》(云政办发〔2007〕162号)、《云南省整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组关于印发〈云南省2007年整顿和规范矿产资源开发秩序工作方案〉的通知》(云矿整发〔2007〕1号)等文件规定的各项任务完成情况,主要包括整顿和规范工作总体部署和安排、巩固并不断扩大整顿工作成果、积极稳妥地推进矿产资源开发整合、建立完善矿产资源开发管理新机制、建立健全组织保障体系和制度等五个方面。检查验收标准见附件。
二、工作要求
(一)各州、市要结合本地实际,按照本通知的检查验收内容和标准,对县、市、区整顿和规范矿产资源开发秩序工作进行自查验收,对重点矿区和重要矿种进行实地检查验收。
(二)各州、市对自查验收中发现的问题,要采取有力措施,及时加以解决。对违法违规行为出现反弹或未按要求完成矿产资源开发整合工作任务的地区,要依法追究当地政府领导的责任。
(三)各州、市要高度重视自查验收工作,加强领导,精心组织,抽调得力人员,制定周密方案,认真做好自查验收工作,并做好迎接省、国家检查验收的各项工作。
三、时间安排
(一)各州、市要按照《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)的总体要求,抓紧完成本行政区域内整顿和规范矿产资源开发秩序工作的自查验收,并于2007年12月10前向省人民政府作出书面报告,同时抄送省整规办。
(二)省整规领导小组将于2007年12月中、下旬,组织检查验收工作组分赴各州、市,采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、实地检查等方式,对各州、市整顿和规范矿产资源开发秩序工作进行全面检查验收。具体时间安排另行通知。
(三)检查验收工作结束后,省整规办和省土资源厅将向省人民政府作出专题报告,并以适当形式通报检查验收结果。对整顿和规范矿产资源开发秩序工作未通过检查验收的州、市,将责令限期整改,整改期间暂停探矿权、采矿权审批。
 
附件:云南省整顿和规范矿产资源开发秩序工作检查验收标准
 
 
附件
云南省整顿和规范矿产资源开发秩序工作检查验收标准
 
检查验收
项    目
检  查  验  收  标  准
一、总体
部署和安排
1.政府高度重视整顿规范工作,将整顿和规范工作纳入了政府年度工作目标,并进行专题研究和部署。
2.州、市和县、市、区制定了年度整顿和规范矿产资源开发秩序工作方案。
二、巩固并不断扩大整顿工作成果
3.按照国土资源部《关于云南省整顿和规范矿产资源开发秩序第一阶段工作检查验收意见的函》(国土资函﹝2007﹞280号)和《关于认真落实检查验收意见巩固整顿成果工作的通知》(国土资发﹝2007﹞70号)要求,对整顿和规范矿产资源开发秩序第一阶段工作存在的问题进行了认真整改。
4.对各类矿产资源违法违规行为,做到了及时发现,及时制止,依法查处。
5.进一步完善和落实了动态巡查制度,对所有矿区明确了监管责任单位和具体责任人,进行了定期和不定期巡查。重点矿区矿产资源开发秩序稳定。
6.对矿产资源违法违规行为出现反弹苗头的地区,开展了专项整治,特别是对超层越界、以采代探等行为进行了严肃查处。
7.关闭了不具备安全生产条件、破坏环境、污染严重的矿山企业。对关闭矿山,及时切断了电源,清缴了爆炸物品,切实做到了“三不留一毁闭”。
8. 加大了对各类违法违规案件的查处力度。对部、省督办、新闻媒体曝光、群众举报的矿产资源违法违规案件及时进行了查处。
三、积极稳妥地推进矿产资源开发整合
9.编制完成了矿产资源开发整合总体方案,并报省国土资源厅和省发展改革委备案。
10. 编制完成了省确定的重点矿区矿产资源开发整合实施方案。
11. 完成了省确定的重点矿区矿产资源开发整合工作,整合矿区内矿产资源开发利用水平得到了提高,安全生产得到保障,破坏生态、污染环境的事件得到有效控制。
    
云南省整顿和规范矿产资源开发秩序工作检查验收标准
 
 
检查验收
项    目
检  查  验  收  标  准
四、建立完善矿产资源开发管理新机制新制度
12.进一步完善了探矿权采矿权申请、延续、变更、注销等管理制度,探矿权采矿权登记要件完备,程序规范,无非法干预设置探矿权采矿权行为。
13.全面完成了煤炭国家规划矿区矿业权设置方案的编制工作,并组织实施。
14.探矿权采矿权设置符合矿产资源规划要求,全面开展了第二轮矿产资源规划的编制工作。
15.全面实行了采矿权有偿取得制度。新设采矿权,除按规定允许以申请在先方式或以协议方式出让外,一律以招标、拍卖、挂牌等市场竞争方式出让。
16. 制定了《云南省矿产资源有偿使用费征收和使用管理暂行办法》落实措施,完成了矿产资源补偿费和有偿使用费征收任务,建立完善了州、市和县、市、区矿产资源收益分配机制。
17.全面建立了矿山地质环境恢复治理保证金制度,并开始实施,新建和已投产矿山企业编制了矿山生态环境保护与综合治理方案。
18. 进一步完善了探矿权和采矿权审批、项目核准、生产许可、安全许可、环评审查、企业设立等各项矿产资源开发的管理制度。
19. 强化了市、县矿产资源开发监管职能。发挥了社会监督和矿产督察员的作用,建立完善了勘查开采全过程的监管制度体系。
五、建立健全组织保障体系和制度
20. 加强了组织领导,进一步健全了工作机构,充实了专职工作人员。
21. 组织开展了整顿和规范工作专项督查活动。
22. 加强了宣传工作,推广了整顿和规范工作中好的做法和经验,对违法违规案件进行了曝光。
23. 完善了联合执法、动态巡查、违法案件举报、重大案件督办和责任追究、联络员、信息交流等工作制度。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •