icon
规划计划
icon
规划计划

土地利用方针与规划目标

发布时间:2009-08-25 15:03    作者:    点击量(901)

云南省土地利用总体规划(1997-2010)

二、土地利用方针与规划目标
    (一)土地利用的指导思想
    本省1997—2010年土地利用的指导思想是:认真贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,按照中央对农地和非农地实行严格用途管制的要求,把保护耕地、严格控制非农建设用地、实现耕地总量动态平衡、提高土地利用集约度作为重点,统筹安排各业用地,努力实现土地利用方式的根本转变,促进土地资源集约利用和优化配置,不断提高土地利用率和综合效益,为保障国民经济持续、快速、健康发展服务。
    (二)土地利用的基本方针
    按照上述土地利用的指导思想,结合云南省实际,本省土地利用的基本方针是:“三保三扩六加速”。
“三保”:即在珍惜节约土地的前提下,一要保障耕地有足够的数量和质量,努力实现耕地总量动态平衡,不断提高耕地质量,并通过划定基本农田保护区,切实保护基本农田,稳定农业基础;二是保障关系国计民生的各项重点基础设施建设(城镇、交通、水利等)用地;三要保障重点工矿建设用地、口岸建设用地和旅游开发建设用地,满足全省重点工矿企业发展以及边贸、旅游对土地的需求,正确处理好地面建设用地与开发利用煤炭等地下资源的关系。
    “三扩”:即充分发挥山区和热区优势,一要扩大园地种植面积,建立起一定规模的高产优质水果、桑蚕、茶叶、橡胶、香料、咖啡、药材以及花卉等生产基地;二要扩大用材林、经济林、防护林和薪炭林面积,做到林地总量只能增加、不能减少,建立起相当规模的速生丰产用材林基地和优质高效经济林基地;形成比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系;三要扩大牧草地面积,尤其是人工草地面积和改良草地面积,建立起优质商品牛羊基地。从而充分发挥本省土地资源优势,促进农村经济发展,加快脱贫致富步伐。
    “六加速”:即一要加速土地开发、复垦与整理工作,提高土地利用率,其中重点加快宜农土地的开发、复垦、整理和宜林荒山荒地的造林绿化,不断补充耕地数量,逐步提高森林覆盖率;二要加速中低产田地改造的进程,增加财力、人力、物力的投入,不断培肥和提高地力,逐年扩大高产稳产农田占总耕地的比例;三要加速低产林地、低产园地和低产水面的改造,逐步提高林地、园地和水面集约经营水平和生产率;四要加速土地利用基础设施建设(如交通、水利水电、环保工程等),促进土地资源开发利用;五要加速对农地和非农地实施用途管制和规划转用许可制度的进程,切实保护耕地,严格控制非农建设占用耕地,促进耕地总量动态平衡的实现;六要加速土地使用制度改革,变无偿使用为有偿使用,为土地集约经营积累开发资金,增加投资来源,达到以地养地、持续利用。
    (三)土地利用规划目标
    云南省到2010年土地利用的战略目标是:建立适应自然环境、市场经济和社会发展要求的土地利用结构,保持耕地总量动态平衡,实现土地利用方式的根本转变,促进土地资源的集约利用和优化配置,提高土地利用率,获取较佳的土地利用综合效益。具体目标是:
    1.规划期(1997—2010年)土地利用的目标。
    (1)切实保护耕地。规划期末(2010年)全省耕地保有量达609.83万公顷,规划期内耕地减少量控制在52.33万公顷,耕地补充量达到20.00万公顷,从而使耕地净减量不超过32.33万公顷,完成国家下达的耕地总量动态平衡目标。其中划定基本农田保护面积达513.73万公顷,应逐步有计划地建成年粮食单产4.5吨/公顷以上的高产稳产农田。
    (2)统筹安排各业用地,规划期末全省城镇、村镇、独立工矿、交通、水利等非农业建设用地规模控制在99.29万公顷,比基期净增加14.05万公顷,其中占用耕地控制在5.60万公顷。规划期末全省园地面积不少于94.00万公顷,比基期净增加32。55万公顷,其中退耕建园控制在4.70万公顷;林地面积不少于2360.00万公顷,比基期净增加180.73万公顷,其中退耕还林控制在27.87万公顷;牧草地面积不少于180.00万公顷,比基期净增加100.82万公顷,其中退耕还牧控制在0.76万公顷;水面面积不少于51.83万公顷,比基期净增加3.80万公顷,其中库区淹没耕地控制在0.76万公顷。
    (3)推进土地整理、复垦和开发。规划期内土地整理面积不少于3.20万公顷(指农耕地整理),全部用于增加有效耕地面积;土地复垦不少于12.00万公顷,其中复耕不少于2.00万公顷;未利用后备土地资源(荒草地)开发不少于297.06万公顷,其中开发为耕地不少于14.80万公顷、园地28。24万公顷、林地147.26万公顷、牧草地100.30万公顷、水面1.60万公顷、建设占用4.86万公顷。
    (4)提高土地利用率和产出率,规划末期全省土地利用率达88.60%,比基期提高7.82个百分点。
    (5)改善生态环境,规划期末森林覆盖率达50%以上,比基期增加10%以上;水土流失面积减少一半以上,水土流失治理面积达应治理面积的50%以上,灾害损毁耕地控制在13.40万公顷(年均0.96万公顷)内。
    2.近期(1997—2000年)土地利用的主要指标和要求。
    为了实现上述规划目标,近期(1997—2000年)土地利用所要达到的主要指标和要求是:
    (1)加强耕地保护。全省2000年耕地保有量达632.60万公顷,1997—2000年耕地减少量控制在15.96万公顷,耕地补充量达到6.40万公顷,使耕地净减量不超过9.56万公顷。其中应划定基本农田保护面积513.73万公顷
    (2)逐步调整土地利用结构。到2000年城镇、村镇、独立工矿、交通、水利等各类非农业建设用地的规模控制在90.53万公顷,比基期净增5.29万公顷,其中占用耕地控制在2.04万公顷;园地面积达到71.00万公顷,比基期净增9.55万公顷,其中退耕建园1.40万公顷;林地面积达到2245.00万公顷,比基期净增65.73万公顷,其中退耕还林8.10万公顷;牧草地面积达到150.00万公顷,比基期净增70.82万公顷,其中退耕还牧0.32万公顷。
    (3)开展土地整理、复垦和开发工作。1997—2000年农地整理面积0.84万公顷,均于增加有效耕地面积;土地复垦面积3.56万公顷,其中复耕0.76万公顷;未利用后备土地资源(即荒草地)的开发面积达142.68万公顷,其中开发为耕地4.80万公顷、园地8.29万公顷、林地56.51万公顷、牧草地70.59万公顷、水面0.60万公顷、建设占用1.89万公顷。
    (4)逐年提高土地利用率和产出率。到2000年全省土地利用率达到84.50%,比基期提高3.72个百分点。
    (5)生态环境初步得到改善。2000年全省森林覆盖率达到45%以上,比基期提高6%以上;水土流失面积减少20%~30%以上;灾害损毁耕地面积控制在4.10万公顷(年均1.03万公顷)以内。
    (四)2030年土地利用远景展望
    展望到2030年,预计全省总人口将达到6000万人,耕地保有量将减至570.00万公顷左右,人均耕地将进一步降至0.095公顷。
    全省2011-2030年可开发宜耕荒草地只有13.52万公顷,废弃地复垦为耕地的潜力大约只有3.00万公顷,农地整理潜力亦只有3.20万公顷,因此,预计2011-2030年全省通过土地开发、复垦和整理补充耕地量只有19.72万公顷。由于总人口的不断增长和经济社会的逐渐发展,非农建设还将占用一部分耕地。
预计2030年园地、林地、牧草地面积将基本保持不变,但有林地面积将有所增加,森林覆盖率可望达50%以上。
    预计本省2030年城市化水平提高到50%,人均总用地指标按75平方米计,全省城镇建设用地将达22.50万公顷,独立工矿用地和特殊用地规模基本保持不变;交通用地将扩大至34.00万公顷左右;水域用地亦基本保持不变,但水面集约利用程度有所提高。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •