icon
办事指南
icon
办事指南

土地权属纠纷调处程序

发布时间:2014-12-17 11:09    作者:    点击量(993)

土地权属纠纷调处程序

一、申请

争议双方必须提交申请报告,定明当事人的单位或姓名,争议土地使用状况、地点、面积,提供证据、证人姓名,提出争议理由和要求。

二、协商

组织双方当事人进行协商调解,调解无效的应立案作出行政裁决。

三、立案

填写《土地权属纠纷立案呈批表》经批准后立案处理。

四、取证

调查双方当事人及相关证人,收集有关证据:

1、人民政府颁发的土地权属凭证;

2、土地征用、划拔批文;

3、证人证言;

4、争议范围界线图;

5、人民政府或有关部门过去对该案处理的各类决定、意见和图件;

6、其他权属证明文件。

五、处理

写好《综合调查报告》,提出处理意见,经审批后作出裁决。将《土地权属争议处理决定书》送达双方当事人。当事人如不服裁决,可在接到决定书之日起三十日内向上级国土资源部门申请行政复议或向人民法院起诉。

六、执行

1、督促双方当事人自觉履行;

2、申请人民法院强制执行。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •