icon
办事指南
icon
办事指南

矿产资源违法案件查处程序

发布时间:2014-12-17 11:08    作者:    点击量(1054)

一、受理

    对群众举报、新闻单位公开披露、上级交办、其他部门移送的矿产资源违法案件,要认真登记,及时审查。凡符合立案条件的,要及时立案查处,不符合立案条件的,应告知交办、移送案件的单位或举报人。

二、立案

    符合立案条件的,承办人应当填写《违法案件立案呈批表》,将有关材料报请主管领批准立案后,通知违法当事人。案件立案后,应通知相关部门停止办理矿产资源相关的审批,许可证或者发证手续。

三、调查

    经批准立案的案件。调查取证时不少于两人,并向被调查人或者有关人员出示执法证件,承办人并认真做好调查笔录及证言笔录,承办勘验物证或现场时,应当邀请有关部门或者有关人员参加,要做出技术鉴定报告,并写出调查报告,提出初步处理意见。

四、审

    案件调查终结后,执法监察部门要组织有关人员,对案件进行审查、核对,看认定事实是否清楚,证据是否准确,手续是否完备、合法;要对案件进行分析、确定性质,并提出处理意见。

五、告

    在做出行政处罚决定之前,执法监察部门向当事人送达  《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》。告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由及依据,当事人依法享有的权利。要求听证的,应再次告知当事人。

六、听证

    对法律规定需要听证的,由政策法规部门按《国土资源听证规定》组织和主持听证工作。

七、处理

    在调查、审理的基础上,经审议的案件,视事实和法律。法规分别予以处理:

    l、认定举报不实或证据不足,未发现违法事实的,报主管领导批准,立案予以撤消,井书面通知上级交办部门。

    2、认定违法事实清楚,证据确凿的,经主管领导审批,依法做出行政处罚决定。

    3、认定国家工作人员违法,依法应当给予行政处分的,须提出书面建议并附调查报告和有关证据,移送当事人所在地单位、上级机关或有关行政监察机关处理。

    4、认定当事人拒绝、阻碍执法监察人员依法行政公务的,应当提请公安机关处理。

                                                                                                                                                                         

    5、认定违法事实构成犯罪的,应当将案件及时移送司法机关,依法追究刑事责任。

八、送达

    送达必须按法定方式进行,行政处罚决定书应在7日内送达当事人及利害关系人。

九、执行

    l、督促当事人自觉履行行政处罚决定。

    2、当事人逾期既不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不履行的,期满后,申请人民法院强制执行。

    3、违法案件罚没款的收缴,按罚缴分离制度要求,通知被处罚的当事人自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定银行缴纳罚款。依法没收的建筑物和其他设施,也要按照国家有关规定处理。

十、结案

    承办人在案件处理完毕后,应写出结案报告,经主管领导批准后结案。并编目装订,案卷归档。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •