icon
执法监督
icon
执法监督

重拳出击清理整治“燕子洞”矿区——怒江州兰坪县国土资源局矿业秩序整治工作点滴

发布时间:2013-03-29 10:45    作者:怒江州兰坪县国土资源局    点击量(1524)

            

近期以来,由于投资主体长期投入不足等诸多因素诱发,怒江州兰坪县“燕子洞”矿区开采秩序出现反弹。矿区私挖滥采现象较为突出,资源和植被破坏严重,地质灾害隐患大,单一执法监管治理难度大。针对该矿区这一实际,为切实维护“燕子洞”矿区正常开发秩序,依法保障矿业权人的合法权益,兰坪县人民政府高度重视,2013312日组成了由县委常委、县人民政府副县长和陆山为组长,县政法委、监察、公安、检察、法院、国土、林业、环保、安监、矿区乡(镇)人民政府及辖区村委会等组成的“燕子洞”矿区清理整顿工作领导小组。制定了《关于“燕子洞”矿区清理整顿的工作方案》,并抽调230名工作人员组成整治工作组,对该矿区组织开展了联合执法综合整治专项行动。

 

此次综合整治行动迅速,措施有力。319日至21日,在前期调查摸底、宣传动员和下达制止违法行为通知书的基础上,按照工作部署深入矿区实地开展清理整治工作。按照矿业秩序整治“三撤除一毁闭”的要求,工作组对矿区内所有非法开采的矿洞予以炸封。此次整治共炸封非法坑口527个,拆除工棚1000余间,撤出非法开采人员1000余人。

通过清理整顿,“燕子洞”矿区秩序得到根本好转。整顿的有效成果坚定兰坪县人民政府打击违法开采、维护矿产资源的有效利用和合理保护的信心和决心,充分体现了矿产资源“政府引导、市场运作、依法推进”的原则和“一矿一证一主体”的资源开发要求,为县域经济发展起到了保驾护航的作用,开创了矿政管理联合执法工作新局面。

                            (兰坪县局执法队供稿)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •